Posted in February 2008

Di antara nge-lab, thesis dan nge-blog

Obrolan suami istri lewat YM Istri : Aku lagi nulis Chapter 4 thesis ni, musti kelar akhir bulan ini Suami : Emang udah berapa persen kelarnya? Istri : ummm… 25%-lah kira-kira Suami : ooo.. Lha kalo keseluruhan thesisnya, udah kelar berapa persen? Istri : hehe.. 10% Suami : Ya oloh….

Riset itu seperti….

  *Mendisain sebuah eksperimen penelitian itu seperti… melukis. Sebuah pekerjaan seni. *Mengerjakan eksperimen itu seperti… memasak. Pekerjaan profesional yang bertujuan dan fokus. *Menulis hasil eksperimen itu seperti… menulis surat permohonan maaf yang penuh alasan…   Sumber: pinjam dari majalah lama di lab (Lab Times 4, 27 Nov 2006)

Lagu PCR

Ini ada lagu khusus untuk PCR, Polymerase Chain Reaction, sebuah teknik untuk memperbanyak DNA sehingga bisa dianalisa dan dibaca. Jumlah DNA yang didapat dari sampel biasanya sangat sedikit, karena volume tiap sampel yang dikoleksi biasanya juga sangat sedikit, sehingga DNA yang didapat dari sampel harus diperbanyak sampai jumlah yang bisa dibaca. Dengar saja lagu tentang … Continue reading

Bagi-bagi candu

Menyambung postingan terdahulu, dan menjawab pertanyaan yang sering saya dapat perihal bagaimana agar bisa melanjutkan sekolah (terutama ke luar negeri), mungkin bagi-bagi candu ini bisa sedikit memberi inspirasi. Sekolah adalah candu, supaya bisa sekolah terus ya harus kecanduan juga. Tapi, kalau sudah lama anda ingin melanjutkan sekolah (ke luar negeri), tapi tahun demi tahun berlalu … Continue reading

Bumbu wajib pergaulan

Inggris. Di negeri ini, masyarakatnya sangat berkesusahan kalau harus bergaul dan bersosialisasi tanpa isi botol-botol cantik ini. Sebagian besar pun menemukan cinta sejati berkat khasiat isi botol yang jelas bukan pelet itu. Kalau terjadi juga di Indonesia bagaimana ya?

Kemana postingan barunya?

Iya ni, mana ya? Sebuah pertanyaan untuk diri sendiri yang jawabannya bisa panjang atau pendek sependek satu kata. Kalau mau yang pendek, paling jawaban klise lagi yang ada: sibuk. Tapi kalau yang panjang, jadi deh, kata sibuk tadi diperjelas lagi dan lagi dan lagi. Sejujurnya sih, sibuk sekali tidak, hanya saja belum merasa settled di … Continue reading