Tiramisu choco dan avocado

Ah, memang craving for chocolate bisa datang tiba-tiba pada setiap orang (baca blognya Mb Nun Jika tubuh kepingin coklat). Sekarang saya yang kena giliran.. mmm terbayang-bayang terus cake chocolate yang lembut dan coklatnya meleleh di lidah segera setelah masuk ke mulut.. yuum….

Tapi pikir, pikir, pikir, di mana ya beli cake chocolate yang kayak gitu. Satu-satunya yang saya tahu pasti oke cuma ada di sekitar Blok M. Uah malesnya dari Pasar Minggu ke Blok M cuma buat sepotong kue coklat. Lagipula, saya sudah lama tidak nyoba kue itu lagi, jangan-jangan rasanya sudah beda. Gak punya uang pula. Wah paling males deh, udah bayar mahal, membayangkan coklat yang meleleh di lidah itu, eh pas digigit gak sesuai sama bayangan….

Selain itu, suami juga tiba-tiba craving sama cake, tapi avocado cake. Waduh😛 Akhirnya, kita berdua memutuskan untuk bikin tiramisu lagi. Saya baru aja nyoba bikin tiramisu klasik dan hasilnya wow! paling gak buat ukuran kita berdua.

Nah, setelah dibayang-bayangin, kayaknya avocado tiramisu dan choco tiramisu oke banget nih. Langsung deh, kita berdua ke supermarket terdekat buat cari bahan-bahannya dan saya cari di internet resepnya. Sayang saya gak nemu resep yang pas. Ya wis direka-reka sendiri aja deh. Gini ni…

Resep tiramisu klasik saya dapat dari http://pennylanekitchen.blogsome.com/2005/06/20/tiramisu/

Untuk membuat avocado dan choco tiramisu, resep tersebut saya modifikasi sedikit:

250 gr keju mascarphone, dikocok sampai lembut. Sisihkan

250 ml whipping cream dan 100 gr gula halus, dikocok sampai kental dan kaku. Simpan dalam kulkas agar tidak meleleh.

3 butir kuning telur, 50 gr gula halus dan ½ sdt essence vanili dikocok sampai kental, lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) sampai telur hangat. Angkat dan lanjutkan mengocok sampai telur dingin.

Campur keju mascarphone, whipped cream dan telur hingga rata. Bagi dua adonan ini. Campur adonan pertama dengan bubuk coklat secukupnya, aduk rata. Sisihkan sebentar dalam kulkas. Campur adonan kedua dengan satu buah alpukat matang yang sudah diblender, aduk rata. Sisihkan

Di tempat lain, campur 2 sdm coklat bubuk, 1 sdm gula pasir dan 150 ml air panas. Tambahkan rhum bila suka. Potong-potong cake chiffon coklat agar bisa diatur dalam pirex.

Untuk Avocado Tiramisu: Celup potongan cake chiffon dalam cairan coklat lalu atur dalam pirex membentuk lapisan pertama. Tuang adonan marcarphone avocado diatasnya dan ratakan. Susun lagi lapis kedua cake chiffon yang sudah dicelup coklat. Tutup lagi dengan adonan mascarphone avocado Hias dengan ayakan bubuk coklat di atasnya. Simpan dalam lemari es selama 4 jam.

img_1433.jpg

Untuk Choco Tiramisu: Lakukan langkah yang sama, gunakan adonan mascarphone yang sudah dicampur coklat bubuk.

img_1435.jpg

Rasanya? Lumayan kok. Lagian bisa puas makan dua loyang buat berdua aja he he..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s